飲食店舗
最近では、テレビを見ても「食」を扱った番組の多いこと多いこと。
不景気とはいえ、まだまだ日本は豊かなんですねえ。
それだけ人々の食に対する関心は高いといえます。
どこの飲食店でも、少しでもお客様に喜んでいただこうと、他店との差別化を図るのに必死です。
料理の味、値段など、勝負どころは店によってまちまちでしょう。
しかし基本的に店が汚かったら、お客様はいずれ来たくなくなります。
店内の清潔感と、さりげないこだわりなど。
日頃のお掃除があればこそではないでしょうか。
また、厨房はお客様から見えないところではありますが、出来上がった料理には、プロの料理人の心がちゃんと反映されているのでしょうね。
トイレが汚いお店は致命的!
客席、床をキレイにするのは言うまでもありませんが、一番大切なのはトイレです。
お客様が次も来たくなるかどうかは、トイレで決まるといっても過言ではないでしょう。
厨房は衛生的に!
お客様からは直接見えないところですが、お客様に安心して召し上がっていただくためにも、厨房は常に衛生的に保てるようにしましょう。
油がたまってしまわないうちにお掃除をしましょう。
グリーストラップは定期的に洗浄しましょう!
排水として流せない油はスカムとなってグリーストラップにたまり、放っておくとものすごいニオイを放ちます。
定期的にスカムを取り除くグリーストラップ洗浄をオススメします。

